В 1969 г. Франц Халберг сформулировал понятие об околосуточных, или циркадианных, ритмах и дал представление о временной координации физиологических функций организма. Это было рождение новой междисциплинарной науки – хронобиологии.

Формирование биологических ритмов неразрывно связано с процессом эволюционной адаптации живых организмов в условиях одновременно развивающихся пространственно-временных закономерностей среды обитания. Живые структуры могли быть жизнеспособными только при возникновении у них динамически устойчивой временной организации, способной приспособиться к ритмическим изменениям внешней среды. Возникшая временная структура живого организма, имея широкий диапазон реакций, могла противостоять также и влиянию апериодических изменений факторов внешней среды, которые в свою очередь способствовали поддержанию системы в активном состоянии.

Главным, уникальным и одновременно всеобщим на нашей планете, для эволюции биоты, является цикл вращения Земли вокруг своей оси в настоящее время он составляет 24 часа. Ритмичная закономерность смены дня и ночи, света и тьмы, властвует на Земле уже 4, 55 млд лет. Однако во времена зарождения нашей биосферы и формирования первых земных экосистем (3,8 -4 миллиарда лет назад) продолжительность суток была короче.

Нарушение циркадианного ритма может быть генетическим или приобретенным. Длительное рассогласование циркадианных ритмов организма связано с различными патологиями, от нарушения обмена веществ, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний до злокачественных опухолей. Генетические нарушения возникают в результате мутации генов часов, ответственных за генерацию клеточного циркадианного ритма. Часовые гены регулируют пролиферацию клеток, обмен веществ, ремонт ДНК и апоптоз, неудивительно, что полиморфизмы в этих генах (включая PER1 и PER2) были связаны с раком у людей. Мутации гена CLOCK участвуют в развитии ожирения и могут играть ключевую роль в возникновении метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма и наркоманий.
Возможность отобразить циркадианный ритм человека передает потенциальную способность персонализировать диагностику и лечение. Например, с учетом типичных физиологических колебаний

Мониторинг циркадианных ритмов будет иметь важное значение для внедрения «хронотерапии», определения сроков проведения хирургических вмешательств или оптимального время приема лекарственного препарата. Хронобиологический метод определит перспективы фармакодинамики и фармакокинетики.

Новый хронобиологический подход по уходу за пациентом будет включать в себя: обучение медицинского персонала, в отношении распознавания циркадианных ритмов и десинхроноза; разработке технологии для количественного измерения циркадианных ритмов у пациентов; а также инвестирование в многокомпонентные стратегии (хронобандлы) для сохранения или восстановления структуры циркадианного ритма (синхронности, периода, фазы и амплитуды).

Любая хронотерапия в конечном итоге будет учитывать время суток и хронотип индивидуального пациента.

Одной из важных целей данной конференции является анализ исследований, проведенных за последнее десятилетие в области спортивной хронобиологии, а также определение основных направлений и перспектив ее развития. Результаты показывают смещение акцента направления хронобиологических исследований с изучения динамики функций организма и работоспособности в разное время суток на изучение ритмов систем организма как индикаторов функционального состояния и адаптационных процессов. Показана роль физической активности как пейсмейкера, синхронизирующего и десинхронизирующего циркадианные ритмы человека. Развиваются методы хронокоррекции и оптимизации функционального состояния человека. Данные исследования перспективны в плане дальнейшего развития спортивной хронобиологии как прикладной отрасли науки.

Место проведения: г. Москва
Дата проведения: 7-10 декабря 2020 г.